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2013年2月27日 (水)

風物詩・・・・。

四万十川の風物詩として有名ですが・・・・・・・!
ここ上ノ加江(中土佐町)でも、川のり(アオサ海苔)の収穫が始まっちゅうがねimpact
寒風に晒して天日干しの川のりは香り豊かで、柔らかく
用途も多種多様やがよっsign03

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桜花の下で作業を眺めちゅうけんど
小川を覗くと、小鳥もやって来た~~~~~chickcoldsweats01

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                       ジョウビタキの♀ですか~~~~chicksign02sweat01

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海水と真水の交わる河口付近の川底は緑色になっちょるがよっ!!!?

もっともシンプルな喰い方は・・・・・・・
乾燥させた川のりを、炭火でかるく炙って食すdeliciousgood
味付けはナンちゃぁーいらんぜよっ。。

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

花も、野鳥も、風景も 本当に綺麗です!!

撮ったままの画像で、加工なしですか?

私は最近加工しすぎて、本来の色・明度などが変になってしまいます。

投稿: etu | 2013年2月27日 (水) 15時23分

上ノ加江でもアオサ
とれるがや~
美味しいがよね
私は干したのりを炙って
ちぎってちょっとだけ
お醤油をつけて食べるのが好き

投稿: ちびごん | 2013年2月27日 (水) 21時29分

こんばんわ~
すっかり春らしい色合い
寒い寒いといっても 確実に春の風景ですね。
四万十川の風物詩と思っていたのですが
そちらでも「あおさ」が採れるのですね!
自然風味いっぱいのアオサ海苔
う~~ん 食べたくなりました(*^_^*)

明日の夕方のNHKは ↓のお雛様が紹介されるそうな・・
愛媛版だけかもしれないけど じっくり見せてもらいます。

投稿: ハチミツ | 2013年2月27日 (水) 21時40分

etuさんへ
有り難う御座います!
トリミングをする位で特に加工はしてませんcamera
・・たまにコントラストを加える程度ですかねぇ。

カメラの補正機能も殆んど使わずに・・まぁーシャッタースピードは撮る物によって変えますが!
その他は殆んどカメラ任せですcamerasign03
カメラは、キャノンと、ニコンを使用してます。
・・・・あんまり参考にゃなりませんが・・・・今後とも宜しくですcoldsweats01scissors

投稿: 山師 | 2013年2月27日 (水) 22時00分

ちびごんさんへ
そうそう炙ったらいっそう風味が増して
まっこと旨いぜねぇdelicious
ここ上ノ加江でもアオサ海苔を採取しちゅうがよょcoldsweats01
四万十川の風物詩が此処にもあるがです!・・・・・はいsign03

今夜は酢昆布で一杯呑みよるがよ~~~~bottlenote

投稿: 山師 | 2013年2月27日 (水) 22時08分

ハチミツさんへ
一雨毎に暖かくなりますねぇ!!
・・・もう3月ちゅう事で尻の辺りがムズムズして来たぜよっbudtulipcherryblossom
ちっくと仕事に追われてぶらり旅にも行けんがね!    めった。

アオサ海苔が上ノ加江で加工されちゅうぜよっ!
水温む時季じゃとは思うけんど、大変な作業ぜよねぇ。。

雛めぐり」をtv放送かねっ!
豪華絢爛雛もエエけんど
・・・・素朴な手書き雛が郷愁を誘います~~~~・・・まっこと可愛いのっshineheart04

投稿: 山師 | 2013年2月27日 (水) 22時19分

石蓴の季節なんですよね^^
磯や川底にたくさんついているのをみて、早く売り出してくれないかとまっています
お好み焼きの青海苔とは、まったく別物ですからね!
天麩羅なんかもいいですね
暗いところの置いておかないと、紫外線で色がうすくなってきます

投稿: 和三郎 | 2013年2月28日 (木) 05時06分

アオサ海苔、香りが良くて大好物です。
味噌汁の具にピッタリですね。
毎朝味噌汁に浮かべて食べるのが楽しみですよ。delicious
アオサ海苔は淡水と海水の混ざる所に生えるんですね。
勉強になりました。^^

投稿: yasu | 2013年2月28日 (木) 14時55分

ご無沙汰しました。
昨日は通院日、歩いて行ったは酔いが待たされること3時間のヨ
でも通院のたびによくなっていくのが判ります。

あおさ海苔、デパートで物産展があったときアオサ海苔売っていた。
四万十のものとは違うの?

ジョウビタキも、桜も中土佐も春が来ましたね。sign03
青さは食べて香ばしくて美味しいけれど、私たちの口に入るまでは
作業する人も大変ですね。
一つの風物詩を堪能させていただきましたよ~ありがとうhappy01

投稿: ヤッコ | 2013年2月28日 (木) 18時44分

お好み焼きに振りかける『青海苔』は海海苔の青いのだと思ってたら
原材料は『アオサ』って書いてあった~。
アオサの粉だったのね。

アオサ海苔は食した事ないです~。
軽くあぶると美味しいの?
こちらでも売ってるのかな?
ちょっと探してみよう。

投稿: ミーコさん | 2013年3月 1日 (金) 16時56分

和三郎さんへ
吉野川や海部川の河口じゃアオサ海苔は見えんかよっ!?
四万十川の河口付近は番小屋の周りは天日干しのアオサ海苔が川風に揺れちゅうがねsign03
しっかし!  随分量は減ったがやそうなcryingsweat01

天ぷらは喰うた事ないけんど・・・・・
いちどは喰ってみたいもんですdeliciousgood

投稿: 山師 | 2013年3月 1日 (金) 19時28分

yasuさんへ
アオサ海苔と好みの食材を入れて
「ふりかけ」にしてみるのもエエですよっsmilescissors

ラーメンやソーメンに入れるのも好いもんです。  はい!!
シンプルに炙って喰うと風味も味わえて・・・こりゃ又旨い~~~~~

吾らが暮す四万十川上流域にも観る事が出来ちょったけんど
昔の事で今は河口にしか見えんよ~~になってしまいました。。
・・・四万十川も随分と汚れたようです!    めったbearingsweat01

投稿: 山師 | 2013年3月 1日 (金) 19時43分

ヤッコさん
ありゃりゃ~~~! ヤッコさんも病院に掛かっちゅうがかねhospital
充分気つけて下さいよ~~~coldsweats01

そうです!  アオサ海苔の収穫が始まりました!
観ちょると簡単な作業の様に観えるけんど
天候が左右する天日干しは、大変な作業ぜよっraincloudsunsnowtyphoon

山里も春のよ~~な気候となりましたよ~~~
今日は「春一番」が吹いたぜよっcloudraintyphoon

投稿: 山師 | 2013年3月 1日 (金) 19時51分

ミーコさんへ
賢い主婦でも「アオサ海苔」は喰った事ないがじゃ~~~~sign03
そうぜよっ! 炙って喰うのが一番風味があって香ばしいがねdeliciousgood
母ちゃんは「ふりかけ」にするのが得意ながよょ!!!
アオサ海苔のふりかけでお握りにすると・・・・・旨いんだなッ これがriceballjapaneseteahappy01

店頭で見つからんかったら言うとうせ~~~
・・四万十川産を配達しまさぁ~~~よbus   だははsmilescissors

投稿: 山師 | 2013年3月 1日 (金) 20時00分

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