« 意気消沈・・・・・・。。 | トップページ | 朝陽を浴びて・・・。 »

2013年1月23日 (水)

殺風景・・・・!

一杯のコーヒーを呑んで表に飛び出したけんど
・・・山里のこんまい町は・・・・・殺風景やがよっ!cafervcardash

Dsc_0002

町役場近辺にも、町人は見えんがよっ!
・・さぁ~~~てとsweat01

Dsc_0003

お気に入りの場所も・・・・・・
・・・あっら~~~・・やっぱし殺風景じゃのぅsign03
さてさて、めったがよっ
sadsweat01

Dsc_0005

Dsc_0007
わが家の切干だいこん!
煮物ようか炒めて喰うんかよう分からんけんど!?・・天日干し~~~~emptysun
それほど陽は当たっちょらんけんど・・・・まぁエエじゃろぅ。。

Dsc_0008

畑の青梗菜(チンゲンサイ)
虫食いですが好きな野菜じゃのっ。

今夜はコイツを肴に一杯呑ろぅ~かbottlecoldsweats01good
どう料理するか?????・・・・それが問題じゃがよっ!・・・・・・だははrestaurantcryingsweat01

|

« 意気消沈・・・・・・。。 | トップページ | 朝陽を浴びて・・・。 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

1枚目の写真、私の田舎もこんな感じです。
街中が城下町スタイルで道が混むと云う事らしく、バイパスを作ったら街に寄るお客が減ってしまった。
バイパスが良いのか悪いのか判断が難しいですが、なんともですね。
青梗菜、葉に勢いが有りますね。
酒、楽しんで下さい。
私の分も代わりに飲んで下さいね。(笑)

投稿: ななごう | 2013年1月23日 (水) 17時16分

私も今日、大根を細く切って干しました~paper
切干大根とお揚げさんの炒め煮は美味しいよね。

チンゲン菜はどんなふうに料理されたのかな?
ちなみに相方は、砂糖と出汁醤油でササッと炒めるのが好物で~す。
鶏ガラスープと片栗粉でとろみを付けるのも美味しいよpaper

投稿: ミーコさん | 2013年1月23日 (水) 17時26分

しっとりと落ち着いた街ですね。

新鮮な青梗菜何して食べても美味しい。

簡単にbottleのつまみにするなら洗って刻みフライパンで炒め
味つけは醤油に、トウガラシ。
胡椒でもよし、こんな新鮮なもの食べると100年長生きできるよsmile

投稿: ヤッコ | 2013年1月23日 (水) 17時31分

ななごうさんへ
いやぁー城下町にゃほど遠いがね!
・・合併する前は「大野見村」じゃったきに・・・
人口1400人余りちゅう事です・・・・はいsign02
町の真ん中を四万十川が流れちょって春、夏、秋は風光明媚ですが!
今時がこじゃんと寂しいちゃーcoldsweats01sweat01
・・・・しっかし!・・わが町も過疎化に歯止めをかけんと、だぁ~~れも居らんよ~になってしまうがねっflair

はいはい~~~呑む方はまかいちょってつかぁさいよっbottlehappy01scissors
酒でも焼酎でもウイスキーでも、ガンガン呑りまっせ~~~beerbarwinebottlejapaneseteagood

投稿: 山師 | 2013年1月23日 (水) 19時05分

ミーコさんへ
切干大根を干しちゅうかよっ!!!
色んな喰い方があるんじゃろぅ~~~restaurantsign02
・・・昔の保存食ながぜよねぇ!?

青梗菜!・・喰ったぜ~~~~
サッと湯通しをして塩を振りかけて喰ったがよっ!
・・・こじゃんと・ワイルドじゃろぅ~~cryingsweat01
っあマヨネーズを少々。
beerと生野菜が今夜の食事となりました。。・・・・だははbeerbeerbeersad

投稿: 山師 | 2013年1月23日 (水) 19時15分

ヤッコさんへ
しっとりとした町ですかの~~~!?
・・・四万十川と山の恩恵で発展してきた大野見じゃけんど
林業の衰退とともに過疎化がどんどん進んじゅうがねsign03

わが家の畑は青野菜の種を蒔いちゅうきに
こんまいビニールハウスの中で育っちゅうよ~~~budbud
青梗菜は炒めた料理が旨いかよっ???
・・・青菜に塩ちゅう事で・・・生のまんまで喰うたがね!・・・・めった。。

投稿: 山師 | 2013年1月23日 (水) 19時26分

殺風景な景色
うちの近所とそっくり
切り干し大根も干しちょるで
チンゲンサイ 私は
ベーコンと炒めて塩コショウと
中華味で味付けるのが好きやね

投稿: ちびごん | 2013年1月23日 (水) 22時00分

ちびごんさんへ
あいたたッ!・・ちびごんさんもこんな殺風景な町に住んじゅうがかねsign02
町の真ん中を流れる四万十川が唯一の宝物ぜよっ!

切干大根や干し芋が以前やったら冬場の風物詩やったよ。
今はさっぱり見えんよ~~になってしも~~たのっcrying

青梗菜のベーコン炒めねぇ!・・・・こりゃー旨そうじゃが~~・・おおきに~restaurantdeliciousgood

投稿: 山師 | 2013年1月23日 (水) 23時10分

切干大根・・懐かしい~。
お袋が入る時は良く作っていました。
煮物に合いますね。

青梗菜、なかなか上手く育ってますね。
上手そうだなぁ~。
パスタにも会うし、炒め物にもいいですね。
これで、bottle酒の肴になりますよ・・^^

投稿: yasu | 2013年1月24日 (木) 10時49分

yasuさんへ
懐かしいじゃろぅ~~!
・・・この時季田舎の風物詩やきのっcoldsweats01impact
煮物がエエぜよねぇ。

一杯呑むにゃ肴はいらんけんど・・・・
・・2~3~4杯めにゃ肴が無いといかんぜよっbottlecryingsweat01
青物野菜で長~~~~く呑みたいの~~~bottle・・・・だははhappy01

投稿: 山師 | 2013年1月24日 (木) 17時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1023200/48907923

この記事へのトラックバック一覧です: 殺風景・・・・!:

« 意気消沈・・・・・・。。 | トップページ | 朝陽を浴びて・・・。 »